maxdreli.ru
   

Дрели

 
 
 
 

    Применение металла в наружных стенах общественных зданий.

Высокая технологичность, постоянное внедрение технических новшеств расширяют эстетические возможности построения фасадных композиций. В основе композиций фасадов зданий лежит их структура, чередование ее крупных и мелких членений, разнообразных уровней деталировки.

К наиболее традиционным относятся симметричные осевые композиции с выделением центральной части и боковых крыльев. Такая композиция встречается в архитектуре классических зданий, дворцового зодчества. Этот прием использован в здании редакции "Берлинише лебен".

Но в последние годы выявились примеры почти ортодоксальной симметричной композиции. Например, в здании Министерства внутренних дел в Берлине (архитекторы Л.Берингер, В.Ваврик).

Также распространенным в фасадных композициях остается применение фахверка. Этот прием получил развитие в странах Западной Европы, где фахверк является традиционным мотивом в архитектуре.

Наглядно это видно на примере берлинской улицы Фридрихштрассе, где соседствуют ультрасовременные здания универмага Ж.Нувеля и офисное здание Р.Колхааса. Фахверковая тема представлена жилым зданием с частью административных помещений, в котором при заполнение ячеек между конструктивными связями фахверка черного цвета применяются вставки ярко красного цвета. Цветовые акценты усиливают роль структуры в фахверковых композициях. Такое контрастное соотношение дает современное освещение традиционной теме.

Для формирования фасадов многоэтажных общественных и офисных зданий продолжают использовать сплошное остекление с решетчатой разбивкой на горизонтальные и вертикальные членения. Истоки этой композиции лежат в архитектуре "интернационального" стиля, прослеживаемого с середины 50-х годов в постройках Мис ван дер Роз.

В последнее время наблюдаются попытки разнообразить фасады существующих и вновь строящихся зданий, имеющие решетчатую структуру, с помощью многоцветных вставок. Подобные цветные витражи были применены в здании жилищной ассоциации GCW на Кохштрассе. Наряду с фасадами решетчатой структуры в 80-е годы довольно распространенным приемом являлась глухая фасадная плоскость, выполненная с применением гладких листов металла, контрастирующих с мягкими структурными фасадами и светопрозрачной стеной. Фасадные поверхности облицовываются не только обычными металлическими листами, но и пластинчатыми материалами, которые крепятся подобно чешуйкам друг к другу с небольшим нахлестом. Форма пластинок может иметь сложную конфигурацию. Нюансы цветовой гаммы достигаются за счет разной обработки поверхности металла. Дополнительный эффект придается благодаря медному или латунному покрытию, анодированию отдельных пластин. Примерами могут служить здание библиотеки на Потсдамер платц в Берлине (архитектор Г. Ша-рон) и жилое здание в Берлине (архитектор Заха Хадид). Среди московских построек можно отметить здание "Дукат" (архитектор Половников).

Последнее десятилетие выявило новые тенденции в трактовке фасадов с применением металлических конструкций. Нарочито "металлические" фасады Ф.Гери (например, здание нового музея Гугенхейма в Биль-бао), измененная эстетика Д.Либес-кинда. Характерные металлические поверхности можно видеть в проекте музея Альберт и Виктория в Лондоне, а также в здании Еврейского музея в Берлине, представляющих собой почти скульптурную имитацию кованной пластики. Нарочитая визуальность металлического листа вытеснила на второй план тектонику стены.

Хорошо известные композиции стиля "хай-тек" с нарочито выпущенными наружу металлическими конструкциями, крупно решающими структуру фасадов и по-прежнему присутствующие в современных решениях, в последнее время получили новую трактовку. Это так называемый стиль "экологической" архитектуры. Наблюдается стремление адаптировать здание в окружающую среду. Так, на фасады выносятся большие стеклянные плоскости с минимальным использованием конструктивных элементов на фасадной плоскости, которые остаются внутри внешнего абриса здания, применяется тонированное остекление.

Широкое применение получили двойные и тройные стены-витражи. Такая система создает температурный экран, а пространство между наружной и внутренней стеной работает как камера, стабилизирующая тепловой режим. Пластинчатые жалюзи на фасадах, с одной стороны, служат как обычные жалюзи, отражая избыток света и солнечного тепла, а с другой — при необходимости они отражают рассеянный свет внутрь помещения. Это особенно существенно во многих европейских странах, где глубина корпуса строго ограничена в связи с повышенными требованиями к освещенности офисных помещений.

Такие наружные стены выполняются обычно на относе от основных несущих конструкций и позволяют создавать сложные очертания в плане. При этом трансформируемые жалюзи придают фасадной плоскости мелкие горизонтальные членения, которые чередуется глухими вставками, а нижняя стилобатная часть заглублена в виде подрезки и имеет обычное остекление, (примерами могут служить новый общественно-офисный комплекс в Лионе, архитектор РПиано; здание посольства Beликобритании в Москве, архитекторы Аренде, Бартон и Коралек). Многие, вновь возводимые здания при большей глубине корпуса и сложной форме в плане имеют внутренний атриум, также отделанный жалюзииными стенами, позволяющими освещать помещения по внутреннему контуру, (например, здание Дебис Тауэр на Потсдамер платц в Берлине архитектор Р.Пиано).

Технологичность металлических фасадных конструкций, по-прежнему, является одной из важных черт. Элементы металлических конструкций, участвующие в формировании композиций фасадов, могут иметь различную функциональную нагрузку — от несущих элементов каркаса до вспомогательных технологических элементов эксплуатации здания. Однако традиция, заложеннная родоначальниками "хай-тека" по нарочитому использованию элементов инфраструктуры здания на фасадах, изменяется в сторону более рациональных композиционных подходов. Технологичность становится свойством самих ограждающих конструкций, а не отдельных элементов инфраструктуры здания, участвующих в композиции. В связи с этим поиск особых технологических элементов для архитекторов с целью придания композиции особой остроты является не столь актуальным.

Автор: И.М. Беленя
Источник: Строительные материалы ХХI века